2012年02月29日
体験教室②
日曜日も体験教室に行きましたw
農家民宿「具座」というとこで、
味噌作り体験&昼食(大人一人2500円)
みんなで大豆と麹をこねくりまわして。
味噌を計4kg完成させたのはいいんですが
実はこれから:-)
半年ほど寝かせるらしいです(汗

で、昼食
山で採れた食材のオンパレード♪
豚汁と、芋の煮付け、セリ御飯、豆腐の味噌漬け、きくいもの漬け物
無添加ですごくヘルシーな料理でした。
中でも豆腐の味噌漬けはチーズみたいで美味かったな~
日本人たるものこういう料理を食べなくてはと思いつつ
分厚い肉喰いて~と思ってしまいました(反省

このあと、裏山へ行き、セリを摘んだり、きくいもを掘ったり
とても楽しい体験ができました♪
掘ったいもとセリはお土産でいただき
薬膳茶などもふるまっていただいて解散。
10:00~15:30までゆっくりと満喫できました。
農家民宿「具座」というとこで、
味噌作り体験&昼食(大人一人2500円)
みんなで大豆と麹をこねくりまわして。
味噌を計4kg完成させたのはいいんですが
実はこれから:-)
半年ほど寝かせるらしいです(汗

で、昼食
山で採れた食材のオンパレード♪
豚汁と、芋の煮付け、セリ御飯、豆腐の味噌漬け、きくいもの漬け物
無添加ですごくヘルシーな料理でした。
中でも豆腐の味噌漬けはチーズみたいで美味かったな~
日本人たるものこういう料理を食べなくてはと思いつつ
分厚い肉喰いて~と思ってしまいました(反省

このあと、裏山へ行き、セリを摘んだり、きくいもを掘ったり
とても楽しい体験ができました♪
掘ったいもとセリはお土産でいただき
薬膳茶などもふるまっていただいて解散。
10:00~15:30までゆっくりと満喫できました。